首页 > 办事服务 > 便民提示

交警温馨提示:梅州摩托车入户、年检、报废指南

时间:2019-04-25 15:00 来源:梅州市公安局 [字号: ]   

  最近收到不少群众咨询:摩托车怎么入户?怎么年检?怎么报废?在此交警特意为大家送上摩托车入户、年检、报废指南。

  一、摩托车入户指南:

  车主应先行到税务部门缴纳购置税、到保险公司购买交强险及缴纳车船税,然后到机动车查验场查验摩托车及办理注册登记业务。(交警业务提供“一站式”服务,兴宁辖区可到人民大道689号新华宝机动车检测站内办理)。申请注册登记的机动车所有人应当并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车所有人的身份证明(原件)

  (二)购车发票等机动车来历证明;

  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证(有联网核查数据的可免提交);

  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证(有联网核查数据的可免提交);

  (六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  (七)如果购买摩托车多年后再去入户的,需带机动车整车出厂合格证明到车管所审验,符合要求的方可办理入户手续。

  (八)在交警部门办理摩托车注册登记须缴交牌证费95元。

  二、摩托车年检需准备的材料和流程:

  1、摩托车及行驶证。

  2、需要代理的提交代办人身份证。

  3、有效的机动车交通事故责任强制保险凭证(有联网核查数据的可免提交)。

  4、机动车安全技术检验合格证明(兴宁辖区可到兴宁市机动车检测站或新华宝机动车检测站检测合格后开具检测报告单)。

  5、以上材料准备好后到兴宁市公安局交通警察大队车管所(永泰路公安局办证大厅)或新华宝检测站内车管所工作站办理。

  6、年检前,应当将涉及该车的道路交通违法和交通事故处理完毕。新入户的摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年年检1次。

  三、摩托车逾期未年检后果:

  1、对逾期未年检而上路行驶的机动车驾驶人,一旦被现场查处将给予罚款200元,记3分的处罚。

  2、发生交通事故保险公司会拒绝理赔。

  四、摩托车报废标准:

  1、普通二轮摩托车使用13年,机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算。

  2、超过三个检验周期逾期未年检车辆状态将被系统锁定为“达到报给标准”,属于报废机动车。

  3、正三轮摩托车行驶10万千米,其他摩托车行驶12万千米。

  五、办理注销登记流程(已达到国家强制报废标准的机动车):

  1、机动车所有人向机动车回收企业(目前梅州范围内有资质的回收企业为:“梅州市利民物资再生利用有限公司”、梅州市嘉好废旧汽车拆解有限公司。)交售机动车。

  2、交售机动车应当提交机动车登记证书、号牌和行驶证。

  3、机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。

  4、机动车回收企业在机动车解体后将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。

  5、车辆管理所审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。

  六、交警提醒:

  现在很多人嫌麻烦,会把报废摩托车随便卖给一些维修点、回收点等。但这样一来你没有注销车辆,如果这些地方把你的车拼装起来卖出去又出了事故的话,弄不好你就要附上法律责任的。其实摩托车报废注销也很简单,大家别贪一时省事留下后患。

  驾驶已达报废年限的车辆上道路行驶,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条第一款和第二款之规定,由公安交通管理部门予以收缴、强制报废,对驾驶人处以200元以上2000元以下罚款,并处吊销机动车驾驶证的处罚。

  (曾繁光 何婷婷 邓宇彬 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781