首页 > 办事服务 > 便民提示

市民下车买瓶水就被开罚单?深圳交警告诉你怎样免罚

时间:2019-04-17 09:50 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  近日,有不少市民反映称自己停车时间短却被交警开罚单。对此记者联系了深圳市交警局相关负责交警,其表示深圳交警正在研究制定更多更人性化的管理措施。

  “下车买瓶水就被罚”“车停了一会就被罚”……针对市民的抱怨,该交警指出,深圳市交警局之前就推出过多项人性化管理措施,“对于有临时停车上下客的区域,如学校、医院等周边路段,实行即停即走。交警以现场疏导劝导为主,一般不拍违停。对劝导仍不驶离的车辆,交警才会现场执法。”

  该交警表示,在非繁忙路段,车主可通过星级用户申请10分钟内驶离,予以免罚。此外,按照首违免罚的措施,在24个月内无违法记录的,可以申请500元内(含)违法的免罚。

  据介绍,深圳交警从2017年初就实施了一项人性化措施,在执勤民警现场拍照取证尚未离开,当事人已返回现场(上传后5分钟内)的情况,可现场申请“违停救济补拍”。民警拍摄1张当事人手持违停单坐在车内驾驶室的照片再次上传,将不予处罚。

  据悉,深圳交警正在研究制定更多更人性化的措施,免罚的适用范围也会更广,确保执法既科学合理,又符合群众需求。

  (深公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781