办事服务 > 便民提示

每天上午扎堆就诊探望致停车难 汕头市中心医院辖区交警呼吁市民错开看病缓解交通压力

时间:2019-03-27 10:07 来源:汕头市公安局 [字号: ]   

    “你的摩托车不能开到这里来,要停在饶平路那边的步道临时停车点。”3月20日上午11时左右,正在市中心医院门口执勤的交警金平大队一中队民警符海平告诉一名驾驶两轮摩托车准备前来送餐的男青年。时近正午,医院门前路段的车辆仍川流不息,不时有接送病人的小汽车在门口停车上下客,十多辆小汽车正在外马路专用车道上排队等候进入医院地下车库。执勤民警和辅警忙着指挥接送病人的车辆即停即走或驶进医院循环通道,同时叮嘱医院保安员注意在车流较大时使用隔离装置防止车辆从机动车道强行进入地下车库。

  “今天的情况还算好点,有时候准备进入医院地下车库的车辆排队一直排到大华红领巾路口的街心雕塑那里。每天的整个上午,中心医院周边道路都是流量高峰期。”今年53岁的符海平对记者表示。1997年,来自海南的符海平从驻汕海军部队转业,进入汕头公安交警部门工作,3年后调到交警金平大队一中队,从2004年起一直参与中心医院周边交通管理工作,十多年来勤勤恳恳、任劳任怨,先后两次获得“广东省优秀人民警察”称号,多次被评为优秀党员和优秀公务员。

  车位缺口大整治见效慢

  以前被人们称为“专区医院”的汕头市中心医院,是粤东地区一所历史悠久的大型综合性医院,除了大量本市患者,周边城市一些患者也会前来就诊或住院治疗,每天人流量经常高达1万多人次,而医院的地下车库车位及地面停车位只有600多个,其中还有少部分为医院自用,停车位不足问题比较突出,据测算周一至周五的上午车位缺口近1000个。而潮汕人一般都习惯于上午到医院就诊或探望病人,导致每天上午医院周边车流人流量激增,车主有时候要排队等上近一个小时才能进入医院的地下车库。有些车主不愿意排队等候,便将车辆随意停在外马路或饶平路、大华路、新陵路的路旁,影响了道路交通安全畅通和城市形象。符海平所在班的民警和辅警,每天都要不停地指挥在路旁停车的车主及时驶离,对车主不在现场的违停车辆贴单处罚,平均每天在医院周边路段处罚违停车辆约50辆。

  “医院的特点就是就诊、住院的患者和探望人员都是经常变换的,今天违停被罚的是这一拨人,明天后天可能就是另一拨人,而中心医院附近还有肿瘤医院和儿童医院,这些都是车流人流量比较大的场所,停车难问题叠加放大,查处的效果没有其他地方那么明显。”符海平介绍说,他们每天上午7时半准点到位,在医院附近的外马大华路口站点维持早高峰交通秩序,同时安排辅警在医院门口和大华一小门前加强指挥疏导。“我们是轮班运转,中心医院门口一刻也不能离人,否则就乱套了,尤其是拉客的出租车、摩的和中巴,这些驾驶人经常跟你打游击,瞅空乱停拉客,这是管理中的突出难点。要管好这里的交通秩序很不容易,要善于管理、敢于管理,坚持站点管理与巡查清理相结合,持之以恒才能见效。”

  引导错峰就诊减轻交通压力

  通过交警部门近年来强化整治管理及完善交通设施,目前市中心医院门前路段的交通秩序已有了较明显改善,后三轮摩托车基本绝迹,营运车辆和私家车乱停乱放、车辆逆向行驶等现象得到了有效遏制,但是周边道路车辆停车难、停车乱现象依然不同程度存在。据悉,近期市公安局、交警支队的领导正在积极与院方进行沟通协调,争取进一步推进完善网上预约挂号就诊制度,引导患者尽量错开就诊时间,减轻医院及其周边的交通压力。

  辖区交警部门负责人表示,市中心医院地下车库每天下午都剩余不少车位,希望到医院就诊的患者和探望人员尽量选择下午前来,以免扎堆聚集加剧停车难和行车难现象。

    (汕头公宣 编辑:静静)


附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781